当前位置: 首页  教学科研

“云端”聚力促研学 蓄力前行共成长— 艺术学院开展高质量线上教学

2022年10月20日  浏览量: 157 次  来源: 艺术学院  作者: 袁营  发布: 艺术学院

鉴于当前疫情防控的严峻形势,在学校统一部署下,全校师生齐聚“云端”开启了线上教学模式。艺术学院全体师生同心战疫,聚力研学,线上教学有条不紊。

面对封闭管理期间云端教学给艺术类实践教学带来巨大的挑战,艺术学院教师们迎难而上,化被动为主动,通过近几年线上教学的经验,已熟练运用各种网络平台软件,通过超星学习通、雨课堂、腾讯会议、钉钉、微信群等各类课程平台或沟通软件及APP等开展备课和授课工作,充分挖掘网络资源,为学生准备丰富的课程学习辅助资料,使学生快速进入线上学习状态。

结合专业特点,艺术学院各教研组积极开展线上教研活动,主动进行课程交流研讨,调整教学计划教学内容,优化教学方案,争取在最有效的时间内取得最佳的教学效果,推进线上教学顺利进行。专业课程采用“学理论、习技能”相结合的教学方式,实施“课前—课中—课后”环环相扣的教学模式,实现启发式课前教学、互动式课中教学和拓展式课后教学,同时针对学生的问题进行解答并拓展所学理论知识和专业技能。艺术学院全体教师一方面努力尝试多种形式教学,充分发挥多媒体技术优势,提高图像、视频在教学中的作用;另一方面在技能课教学中坚持一对一的辅导,课堂上来不及解决的问题课后再继续和学生沟通交流。这种“言传身教、事必躬亲”的教学方式得到了学生们的一致好评,教学成效显著。

为提高线上教学质量,加强线上教学运行管理和教学质量监控,提升教师在线教学教研能力,艺术学院开展教学督导工作,引导教师将信息技术与教学内容深度融合,督促线上教学管理不断规范,最大限度保证线上学习与线下课堂教学质量实质等效,教学环节不缺失,教学质量要求不降低。各专业每周开展线上教研活动,针对实际教学中出现的问题进行交流研讨,摸索出适合美术学科线上教学特点的有效策略。通过微信工作群、电话等形式建立有效沟通机制,教师们随时交流线上教学中的经验和教训,相互借鉴、取长补短。做到边教学边反思,不断提升线上教学的课堂效率,提高教学效果。

在注重学生专业能力和综合能力的提高的同时,疫情特殊时期教师们更是时刻牢记以学生为本的教育理念,多从学生角度思考问题,除了关心学生学习进度,还注意关注学生心理健康,及时化解疫情带来的各种焦虑情绪。与此同时,将思政教育元素融入到线上教学过程中,使课堂教学内容与当前抗击疫情工作有机结合,鼓励学生进行抗疫作品的创作,让青年学生在致敬英雄之余牢记使命担当,增强爱国情怀与社会责任感,争做堪当大任的新时代青年。

下一步,艺术学院将进一步关注线上教学的开展与落实,在探索疫情常态化教学模式的同时,凝聚智慧、汇聚力量、共克时艰,建构高效“云端课堂”的同时,推进线上教学建设提质增效。