当前位置: 首页  学生工作  团学动态

青春筑梦·赴家乡之约丨青鸟计划暨大学生“返家乡”社会实践风采

2024年03月20日  浏览量: 10 次  来源: 艺术学院  作者:   发布: 艺术学院

我是张晓艺,来自2022级音乐学四班。

随着2024年寒假的到来,邹城市再次迎来了备受瞩目的“青鸟计划”,为我们大学生们提供了一个了解社会、了解家乡、服务家乡的平台。作为一名在校大学生,我有幸参与其中,并从中收获了许多弥足珍贵的经验和感悟。

2023年暑假起,我就报名参加了青鸟计划,所在单位是邹城市委外宣部。2024年寒假,再次参加此活动,在邹城市市委宣传部文艺和文化产业发展科开启新的实习实践,很荣幸亲身接触并参与到全市思想政治工作的社会宣传和先进典型的总结推广工作,增进了自己对文化节文艺创作、群众文化活动的组织宣传等方面的认识,增强了对传统文化的理解。

“青鸟计划”中,我们来自不同背景、不同专业、不同学校的同学们一起工作,共同为城市的发展贡献自己的力量。通过与他们的交流合作,我学会了倾听他人的意见,尊重和包容不同的观点。我们共同讨论、相互学习,不是提升了工作能力,也增进了彼此的友谊

实践期间,我参加了多个由市委宣传部和邹城市融媒体中心联合出品的短视频拍摄制作,获得了大量的点赞转发量,例如“小席小艺赶大集~”邹城市新春快闪”、邹城市“青鸟计划”宣传片“我们的中国梦﹣文化进万家”等,在收获成就感的同时,也感到自己的专业特长展现了很好的价值。

此次社会实践活动,让我深刻地体会到了承担责任的重要性。在团队中,每个人都有自己的职责和任务。我们不能仅仅满足于完成自己的份内工作,更需要为整个团队的成功努力。当我们遇到困难和挑战时,我们需要勇敢地迎难而上,无畏困难。通过这次实践,我更加明白了团队合作中承担责任的重要性,也更加珍惜与团队成员们一起度过的时光这对我来说是一笔宝贵的人生财富。

2024年邹城市“青鸟计划”实践活动是一次非常宝贵的经历,很高兴能够获得实践单位领导们的认可与鼓励通过这次活动,我不仅学会了与他人合作、承担责任和乐于奉献,还更加坚定了自己的人生目标。更为重要的是我学会了如何做一个充满正能量的人,拥有健全的人格和良好的心态这远比取得多少成绩更为重要。在未来的日子里,我会进一步实践锻炼自己,继续深入家乡,深入社会,了解社会,发挥自己的专业特长,服务家乡、服务社会,不负时代,不负韶华,勇担时代责任,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。同时,我也希望更多的大学生能够参与到这样的实践活动中来,用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!

让我们携手共进,为社会的繁荣和发展贡献自己的力量!青春不散场,未来皆可期,愿我们历尽千帆,归来仍是少年。