当前位置: 首页  学术交流

艺术学院举办《新而不怪,美而不俗——谈谈我近年的创作美学观》学术讲座

2024年04月20日  浏览量: 10 次  来源: 艺术学院  作者:   发布: 音乐学院

419日,由艺术学院、科研处举办,中央音乐学院作曲系教授、博士后合作导师龚晓婷博士主讲的《新而不怪,美而不俗—— 谈谈我近年的创作美学观》学术讲座,在我校理工楼A2004虚拟仿真实验室成功举办。本次讲座由艺术学院副院长林琳主持,部分教师代表及20222023级音乐学专业全体学生参与了本次讲座。

龚晓婷以作曲家本人创作的钢琴套曲《淡彩五帧》、声乐作品《秋江》、交响乐《悬浮的什刹》等在国内外获奖的作品为例,通过聆听、感受、师生互动等环节,逐层递进阐明了每一首作品的选题及创作理念。

龚晓婷对作曲创作研究的深度和广度,潇洒洋溢的讲述,使在场的师生对其个人“新而不怪,美而不俗”的创作美学观,以及对中国音乐文化审美品格产生了浓厚的兴趣和喜爱,也更深刻的感受到高质量传承弘扬中国音乐文化的责任和重要意义。

供稿审核人:林琳

图片来源:孟楷博